Saturday, 2 April 2016

Behind the Scene Postingan yang Lalu



Udah berapa minggu nih gak ada post baru. Udah ganti bulan malah. Payah. Mau alasan apalagi lu. Tugas banyak? SKS padat merayap kaya jalanan pas liburan?
Hhhh~

Main ngilang aja lu, Tom, setelah postingan sebelumnya bikin geger dunia persilatan lantaran membahas hal anti mainstream. Sesuatu yang sensitif, tabu, dan tidak untuk diperbincangkan, apalagi dikupas secara tajam. Setajam kata-kata perpisahan darinya. (Wiranagara:2015)

Lah udah kaya makalah aja ada innotenya.

Oiya bagi yang belum baca, silahkan klik disono. Disarankan tidak habis makan, atau setelah makan, apalagi sedang makan. 

Hmm… mau bahas apalagi ya. Belakangan ini kayaknya jadi kering ide. Semakin hari semakin banyak pertimbangan kalau mau ngepost sesuatu. Setelah blogwalking berkelana kesana sini, gue berguman sendiri, “postingan mereka bagus-bagus ih.”

Belum lagi bisikan-bisikan yang semakin hari semakin intens mampir. “Ini di post gak yah?” “ini enaknya dipost gak yah?” “Kalau ini di post pantes gak yah?” “Ah jelek banget masa gini doang di post,” dan suara-suara sumbang dari telinga kiri terus berdatangan. Telinga kanan juga sih.

Termasuk ketika nulis postingan sebelum ini, yang tentang wc mampet dibubuhi eek itu. Sempet mikir, ini pantes gak sih kalau dipost? Masa postingan bahasnya eek. Belum lagi kalau gue blogwalking, belum ada yang bahas eek. Ini kalau gue post bisa jadi kontroversial kaya Fathar Asbak gak ya.

Kekhawatiran juga muncul karena blog bisa dibaca siapapun. Dan siapa tahu postingan gue dibaca sama pak Rudiantara, Menkominfo kita. Ya kan sapa tau.

Sebelum beraktifitas, beliau sarapan bareng keluarga dengan khidmat. Terus nyambi mainan hape, eh nyasar ke blog gue. Tepat suapan kelima, disertai beberapa butir nasi uduk yang jatuh dari sendok, beliau gak sengaja baca postingan gue. Hapenya langsung ditaruh dimeja, menyandarkan tubuhnya ke kursi, gak jadi sarapan, badmood seharian.

sarapan duls, pak
Istrinya lihat ekspresi Pak Rudiantara cemberut bertanya. Pak Rudi menjawab dengan pandangan mata ke arah hape di atas meja. Sang istri mengambil hape tersebut, lalu membacanya. 3 detik kemudian istrinya ikutan enek.

Anaknya yang ngintip pas ibunya baca juga ikutan enek. Pembantunya setelah ngebantu menuangkan air ke gelas Pak Rudiantara dan istri, karena iseng cari tahu penyebabnya, ikutan eneg. Pak RT juga ikutan eneg. Ini kenapa Pak RT ikut sarapan di rumahnya Pak Rudiantara.

Akhirnya Pak Rudiantara memerintahkan stafnya buat cari gue lebih lanjut. Beliau memerintahkan agar blog gue diblokir sama kaya Netflik dan (nyaris) Tumblr. Katanya Tumblr mau diblokir gara-gara memuat unsur pornografi. Padahal gue taunya Tumblr itu isinya puisi dan gambar art. Berkat Pak Rudiantara gue jadi tahu. Terima kasih, pak.

Dengan SDM yang mumpuni, staf Pak Rudiantara nemu gue dengan cepat. Gue dicekal dan dituntut UU ITE. Stasiun TV ramai memberitakan. Koran berlomba menjadikan halaman pertama. Gue diundang di Mata Najwa. Gue deg-degan. Gue coba nyicip White Kopi yang biasanya ada di atas meja. Ajaib deg-degan gue ilang. Wetkopi emang gak bikin deg-degan. Belum lagi gue ngerasa kaya Lee Min Ho.

Berkat postingan itu, gue sama dan sejajar dengan Lee Min Ho. Sama-sama ngopi Wetkopi. Keren.
Gue yakin Lee Min Ho kalau bikin wetkopi di kosan ngaduknya juga pake bungkus sachetnya.

ena juga kalo diaduk pake bungkusnya
Selain itu, gue juga harus menghadapi FPI karena dianggap tidak bermoral. Membahas hal yang tidak sepantasnya. Berhubung rumah gue jauh dari Jakarta, di desa.

Lho anak desa kok ngomongnya ‘gue?’

Nggak papa, biar belagu. Nyela aja lu, kaya politisi pas debat.
Berhubung desa gue gak ada cabang FPI-nya (kayaknya) akhirnya mereka bingung mau sweeping apa, akhirnya mereka sholawatan. Sambil berdoa biar Indonesia jaya. Jadi berkah. Aamiin Ya Allah~

Kejutan muncul lagi, gue dihubungi sama FBI. FBI menganggap gue memiliki kemampuan memperhatikan hal kecil secara detail dibanding orang kebanyakan. Kebanyakan orang mungkin lupa. Justru hal kecil bisa jadi petunjuk besar. Begitu kata Conan. Gak tau juga sih Conan beneran ngomong gitu apa gak. 

Gue ditawari buat dilatih FBI agar skill gue, dalam memperhatikan eek hal kecil, semakin tokcer. Gue diasah, dicaci, dimaki, dan dibentak bentak. Hoi! Lah kaya lagunya anak pramuka dan paskibra.

Beberapa bulan kemudian pelatihan gue selesai. Gue lulus dengan nilai tertinggi di kelas. Satu kelas isinya cuma gue doang. Gue akhirnya jadi ekspert di bidang merhatiin eek. Ditempatkan di divisi pencarian mencari tersangka dari peninggalan eek. Semacam sidik jari tapi eek, jadinya sidik eek.

Ini kenapa gue ceritain semua. Kan ini rahasia. Tugas agen rahasia itu jangan sampai orang lain tahu. Ya udah kalian yang terlanjur baca gue hipnotis biar lupa beberapa paragraf di atas. Tatap mata saya. *cetak* *bunyi tumbukan jempol dan jari tengah* *itu lho yang kaya Romi Rafael kalau ngehipnotis orang* *gerakan reflek jari kalau orang dapat ide sambil bilang aha*

Tapi serius berdasarkan statitik dari laman home blogger, postingan yang bahas eek dapat komen terbanyak. Saya terharu. Sepanjang saya ngeblog belum pernah dapat komen sebanyak itu. Saya jadi pengin ngasih sambutan sebagai shohibul bait.

Kok jadi pake saya?
Ya kan mau ngasih sambutan.
Ini postingan apa coba
Gue sendiri juga gak tau
Nah itu pakai "gue" lagi
Kan udah sambutannya
Hhh~~ mana pesan moralnya? Apa yang ku dapat setelah baca ini?
Gak ada. Kosong. Biksu Tong Sam Chong pernah berkata di suatu sore dengan angin semilir menerpa dedauan kering, “kosong adalah isi. Isi adalah kosong.”
Ya terus?
Terus apa? Udah gitu doang. Mau tahu tanggepannya Sun Go Kong?

astaghfirullah, postingan apa ini

Intinya apa bego?
Gak ada. Biasanya kan juga gak ada pesan moralnya.
Sia-sia nih.
Emang. Beberapa menit dalam hidupmu hilang dengan sia-sia. Terima kasih sudah buang waktu dan kuota. Semoga hidupmu panjang umur dan berkah.


Sumur gambar

22 comments:

  1. Bisikan gaib itu juga ngusik aku kalau mau nulis postingan, Tom. :(

    Pak Rudiantara dibawa-bawa. Bahahahahahaha. Kejam kamu, Tom. Kusedih. Sedih karena baru tau Bapak itu di postingan ini. Ternyata beliau toh yang nyaris mau blokir Tumblr.

    Imajinasimu, Tom. Tinggi bener. Hahahahaha. Eh aku dapat pesan moral yang bisa diambil kok dari postingan ini. Yaitu, "Minum wetkopi yang diaduk dengan bungkusnya ternyata enak juga. Terlihat dari muka Lee Min Ho yang tampak menikmati." Btw itu beneran pake bungkusnya ya? Kamu merhatiin iklannya banget, Tom :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak cuma aku doang berarti :(

      eh, aku gak tau lho, beneran bapak ini atau usulan stafnya.

      gak setinggi kamu, Cha yang bisa membungkus dan menyisipkan gitu-gituan di setiap post mu wqwq

      beneran, kita bikin bareng sambil makan kacang dan kuaci.

      Delete
  2. Iya, Tumblr gue taunya tulisan puitis atau puisian. Atau tulisan yang memang sengaja nggak pengin dibaca orang gitu. Jadi kayak sisi lain tulisan dari blog aslinya. Ahaha. :D

    Taeekkk FBI apaan nyelidikin eek. :(

    Hm... gue sih sekarang tulis apa aja. Karena ganti domain, blog gue sekarang sepi lagi, Tom. Nggak serame dulu. Begini toh rasanya memulai dari nol. Tapi, ya gue udah mulai cuek. Ada yang baca syukur, gak gapapa. Gue udah ngerti tujuan gue menulis untuk apa. Intinya kalo blogwalking dan nemu tulisan bagus jadiin motivasi. Bukan minder. Ehehe.

    Duh, komen gue panjang gini. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. lah baru tau juga gue yang sengaja gak pengin dibaca.

      belum tau aja lu ada divisi itu

      tenang, aku akan membantumu meramaikan blog barumu anak muda. eh tapi gak usah ding. bentar lagi juga blog baru lo kayak biasanya, yang komen bejibun. kalah jauh gue.

      wah gue belum nyampe tahap blogwalking buat jadi motivasi. mohon bantuannya guru.

      ngapapa, cewek suka yang panjang... pandangan masa depannya.

      Delete
  3. ngga sengaja nyangkut diblog ini waktu blog walking, seru2 artikelnya maz

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih~

      Btw beneran dibaca gak nih

      Delete
  4. Aku gak ngerti deh ini postingan ngakar kemana- mana. :''')
    nangissekebon.

    ReplyDelete
  5. Astagfirullah ngawur kali ya, ahi hi hi, yang saya gak ngerti itu kenapa itaci ngucapin kata astagfirullah bikin saya jadi terpelongo melihatnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yha aku juga nga ngerti kenapa pasang itachi.

      Delete
  6. Enyong dari kebumen juga bilangnya kadang gue kiye tom, wakaaaak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada 2 persamaan:
      1. Sama-sama ngapak
      2. Sama-sama pake gue
      berarti sama-sama belagu.
      Cry sekebon aku, mba nit.

      Delete
  7. hahaha, fantasi yang cukup liar. dari diundang mata najwa, minum white coffee, berasa kayak lee min ho, uhuk. iya itu tumblr kayaknya salah kalau di blokir ya... kalau masalah pornografi mah bukan cuman tumblr yang ada. namanya juga medsos, semuanya pasti ada kaleee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ena wetkopi nya bro.
      Betul, google juga banya. Masa google mau di blokir

      Delete
  8. Tomi... tiap kali main kesini selalu dibikin ketawa sama kamu, duh semoga tulisan ini menjadi berkah ya soalnya kan sudah membuat orang-orang jadi ketawa termasuk aku hehe.

    Imajinasimu warbyaza Tomi, bisa jadi sih itu aa Lee Min Ho ngaduk kopinya pake sachetan bekas kopinya wkwk duh kamu xD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duh dipuji gini jadi ena nih~

      *lempar wetkopi 5 sachet*

      Delete
    2. Aku mah jangan dilemparin wetkopi atau lemparin hati kamu aja wkwkwk

      Delete
  9. Aku juga sering ngalamin hal-hal kaya gitu kalo lg mau posting. Kadang ngerasa minder sendiri. Wkwkw

    Bhahahahaa kampretos. Segala bawa bawa lee min ho. Aku ngakak yang dibagian wetkopi. Yawlaaaa tolong...

    Dilatih FBI supaya lebih handal dalam bidang merhatiin eek. Bhahhaaa
    Ini ngapa endingnya jadi ngeselin yaaaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tos...

      Rikuesan dari dia katanya minta ditulis namanya.

      Iya kzl endingnya apa

      Delete
  10. Enggak nyangka bisa segitu tingginya imajinasmu. Makan dimana kamu bisa seperti itu? terus makannya Apa?

    Kalau minumnya sudah tahu, apapun makanannya minumnya pasti teh nyosor???
    iyyaa kahhh???

    ReplyDelete

Tinggalin jejak yuk, Jangan jadi Silent Reader, biar bisa ngunjungin balik. Biar sama-sama ena, kaya permen jagoan neon, ena